Welches Ungetier erfährst Du hier
Schädlingsbefall ist ein Tabu-Thema. Über Schädlinge im eigenen Haushalt oder im Betrieb spricht man nicht gerne. Schädlingsbefall ist jedoch nicht immer gleich zu setzen mit Hygienemängeln bzw. das Resultat mangelnder Sauberkeit. Gekaufte Lebensmittel, neue Kleidung oder nicht ausreichend abgedichtete Stellen am Haus sind Einfallstore für Ungeziefer und Schädlinge. Wer Schädlinge im Haus oder im Betrieb hat muss sich nicht schämen! Wichtig ist, sich zeitnah fachmännischen Rat und Hilfe zu holen, um Schäden, Verunreinigungen oder die Übertragung von Krankheiten zu vermeiden.
Die Bandbreite an Schädlingsarten erfordert eine sachkundige Befallsanalyse durch einen professionellen Fachmann. Bei der Beratung, Bekämpfung und Beseitigung des Schädlingsbefalls sind wir bemüht unterschiedliche Methoden und Verfahren anzuwenden, die ökologisch vertretbar sind. Das Einsetzen biologischer Schädlingsbekämpfungsmittel schützt unsere Umwelt und nicht zuletzt Ihre Gesundheit und gewährleistet dennoch eine auf jede Situation angepasste Methodik.
Übrigens: Sollten Sie eine regelmäßige Schädlingsbekämpfung, - kontrolle oder – vorbeugung durch uns benötigen, haben Sie die Möglichkeit sich unter dem Punkt „Gewerbekunde“ weiter über unsere Leistungen zu informieren. Wir schnüren Ihnen gerne ein Rundum-Sorglos-Paket!
1 ___ 4
Gesundheits Schädlinge
Gesundheitsschädlinge sind insbesondere blutsaugende Insekten und solche Schädlinge, die dem Menschen durch Stiche und Bisse Schmerzen zufügen. Es sind vor allem Tiere, die durch verschiedene Kontakte Krankheitserreger auf Menschen und Tiere übertragen können - sie besitzen also sogenannte Vektoreigenschaften. Die Ausscheidungen einiger Hygieneschädlinge enthalten außerdem Allergene und können so beim Menschen verschiedene Allergien hervorrufen. Über den Weg der Lebensmittelkontamination, also durch Verseuchung mit schädlichen Stoffen, lösen Hygiene- bzw. Gesundheitschädlinge Krankheiten bei Mensch und Tier aus. Schädlinge an Haustieren werden nur insoweit berücksichtigt, als die Bekämpfung nicht nur am Tier selbst, sondern auch in der Umgebung der Tiere, also in Stallungen u.ä. erfolgt. Zu den typischen Hygieneschädlingen gehören Fliegen, Mücken, Schaben, Flöhe, Zecken und Milben.
2 ___ 4
Material Schädlinge
Materialschädlinge sind vornehmlich Insekten, die pflanzliche und tierische Materialien schädigen können. Unter diese Kategorie fallen unter anderem verschiedene Käfer, Motten, Läuse und Silberfische. Oft werden sehr hochwertige Güter wie Teppiche, Pelze, Wollprodukte, Bücher und ähnliches befallen. Durch Loch- und Schabefraß können große Schäden entstehen. Die Schädlinge werden häufig erst entdeckt, wenn der Befall schon sehr stark ist. Bei Kleidungsstücken, die länger unbeobachtet im Schrank hängen, können sich z.B. Motten ungehindert vermehren.
3 ___ 4
Vorrats Schädlinge
Vorratsschädlinge befallen Nahrungs- und Genußmittel entweder schon beim Transport oder bei der Lagerung. Nicht nur Getreidespeicher, Silos und Lagerräume sind betroffen: Käfer, Motten und Milben richten vor allem bei der Vorratshaltung im Haushalt erhebliche Schäden an. Bei einer Aufbewahrung von bestimmten Lebensmitteln über einen langen Zeitraum kann es dann zu einer Massenvermehrung der Schädlinge kommen.
Die Tiere befallen hauptsächlich Getreideprodukte, Backwaren, Nüsse, Wurst und Käse, aber einige Arten bevorzugen auch Trockenfrüchte, Gewürze oder Schokolade. Allein der Fraß kann an den einzelnen Produkten schon einen erheblichen Schaden verursachen, doch schlimmer ist die Verunreinigung durch Kot, Gespinste und Sekret.
Viele Käfer verwenden z.B. ein körpereigenes Sekret, um Getreidekörner nach der Eiablage sicher zu verschließen. Oft ändert sich die Konsistenz der Produkte: Mehl kann klumpen, Getreide erwärmt sich. Verunreinigungen können dazu führen, daß Lebensmittel bei starkem Befall aus hygienischen Gründen nicht mehr zum Verzehr geeignet sind.
4 ___ 4
Lästlinge
Unter Lästlingen versteht man alle Tierarten, die "nur" als lästig empfunden werden und ansonsten keine größeren Schäden anrichten können. Allerdings gibt es einige Arten, die auch als Hygiene- oder Vorratsschädlinge auftreten können. Lästlinge, wie einige Ameisen, können durchaus Lebensmittelvorräte befallen und diese dann für den menschlichen Verzehr unbrauchbar machen. Auch können einige Lästlinge dem Menschen Schmerzen zufügen oder das menschliche Wohlbefinden beeinträchtigen.